봉순이 언니 - MBC 느낌표 선정도서
공지영 지음 / 푸른숲 / 2004년 9월

어려운 살림살이였지만 집사집에서 학대받던 봉순이를 짱아의 엄마는 돌봐줍니다. 봉순이는 그때까지만해도 그녀의 딸이었죠. 그런데 짱아의 아버지가 미국에서 돌아오고 돈을 많이 벌고 점점 경제적으로 풍요로워지면서 봉순이는 점점 하녀가 되어갑니다. 아무도 관심을 가지지 않는 하녀...아마 봉순이언니는 사람을 많이 그리워했을 것 같습니다.

짱아네가 어렵게 살때 봉순이 언니를 학대하던 집사네이야기를 하면서 '있는 사람이 더하다'고 하더니...짱아네 식구들도 그에 못지 않을 것 같습니다. 육체적이 아닌 정신적인 무관심을 그녀한테 표시하니까요. 봉순이 언니..너무 불쌍하더군요.

그녀의 선택에 의한 것이 대부분이었으니..그녀가 그렇게 기구한 팔자를 갖게 된것...100%는 아니겠지만 적어도 그녀가 고민할때 잡아줬더라면..하는 생각에 적어도 50%이상은 짱아네 잘못이란 생각이 드네요. 그녀가 공부를 할 수 있다는 꿈에 부풀어 올랐을때 도와줬더라면..그녀에게 조금만 관심을 더 가져줬더라면 그녀의 삶이 달라지지 않을까..하는 생각이 들거든요.

그녀와 꽤 마음이 통했던 짱아조차도 커서...도망간 봉순이 언니와 마주쳐서 그녀를 외면했을때 너무 마음이 아팠습니다.

p.s. 소설을 여간해서 안 읽는 제가 동생때문에 이 책을 읽게 되었는데요. 너무 마음이 안 좋네요. 참 재생지 종이를 써서..좀 놀랐습니다. 매일 맨들맨들한 종이만 보다가 보니..신기하네요. 후후..