와! 1
유하진 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 6월

유하진이란..작가..어디서 봤는데..도저히 생각이 나지는 않는군요. 예전에 순정만화지에 만화를 연재했던 것 같은데...(좀 어두운 분위기의 만화를 그리지 않았나..하는 생각이 듭니다.)요즘에 연예인이 일반인(?)들에게 너무 가까워져서 그런지 아니면 청소년들의 우상이라 그런지..이 만화에도 연예인이 중심인물로 등장합니다.

방송작가가 꿈인 해라에게는 무척이나 좋아하는 연예인이 있습니다. 필림이라나?? 엄청난 인기를 구가하는 그이기 때문에 가까이 다가갈 수도 없고..말한번 잘못했다가 필림이에게는 물론 같은 학교의 다른 라이벌(?)들에게도 찍히게 되죠. 하지만 키스비스무레한것도..그래서 하게 되지 않나 싶은데요. 그 와중에 우연히 알게 됩니다. 같은 학교의 왕따학생이 사실은 학생 방송 작가란 사실을(제가 보기엔 왕따 당하는 것이 아닌 자신이 왕따를 시키는 것이 아닌가..싶네요.) 그리고 다른 만화의 용기있는 주인공처럼 그 우연히 알게된 사실을 바탕으로 기회를 잡게 됩니다. 그렇게나 좋아하는 필림이의 옆에서 그렇게나 원하던 방송작가를 위한 첫걸음으로서 그 작가의 제자가 되기로 한거죠.

이 만화를 보면서 생각하는데...해라..염불보다는 잿밥에 관심이 있는 것이 아닌가..합니다. 아니...일석이조가 될려나???

1권에서 두소년..해라에 비하면 너무나도 감정이 없어보이기까지 하는데요. 과연 그들이 10대가 맞는가 하는 생각이 듭니다. 너무나도 일찍 연예계에 입문해서 냉소적인 된것인지도 모르겠지만요. 음..이런 종류의 학원물을 좋아한다면..재밌을지 모르겠지만..저는 그리 끌리지 않네요. 그저 발랄하고 명랑한 앞뒤 생각없는 해라와 뭔가 냉소적인듯한 꽃미남이라니..