한국만화인명사전
손상익 외 지음 / 시공사 / 2002년 4월

만화나 애니메이션 쪽은 앞으로 발전시켜야 한다고는 하지만..현재 데이터베이스 구축이나 자료보존같은 기본적인 것이 안되있어서 노력중이라는 것으로 알고 있는데요. 이 책은 그 동안의 우리나라에서 활동한 만화가의 인명사전이라고 할 수 있습니다. 그 수십년의 활동을 한 수많은 만화가들의 생년월일, 학력, 데뷔동기, 주소, 가족, 전화번호, 핸드폰번호..심지어 키까지 공개되고 작가가 뽑은 대표작이라는 부분도 있는 것보고..좀 놀랐습니다.(개인적으로 키나 주소소나 가족이나 번호 같은 것은 개인의 프라이버시랑 좀 관련이 있지 않을까..하네요.)

저자가 무척 힘들었을 것 같았거든요. 아직 완벽하지는 못하지만요. 예를 들어 블루스카이 그린 만화가 어숙일님이 빠져있는등..몇군데 보이는군요. 그리고 여러가지 내용이 아마 인터뷰 기사를 정리한 것인듯..좀 시대를 타는 것도 있고요.(박은아님의 대표적인 톰보이..라는 것...잘 안알려진 단편인데..) 또..어떤 작가의 어떤 책은 어느 출판사에서 전몇권으로 나오고 어느 작품은 아예 빠지는 등등..

이 책을 보면서 저는 여러가지를 알았습니다. 그 유명한 김기창 화백이 만화책도 냈었다는 것이랑 김준범님이 순정만화도 그렸다는 사실등을요. 또하나 이 책에 있는 작가의 1%도 모른다는 사실도...

p.s.그런데..김성모님에게는 후하고 박산하님에게 박한 평론을 잘 모르겠습니다. 김성모님에 대한 내용 중 학원물이라 불리는 영역에서 발군의 솜씨를 지닌 신진작가로 일본만화와 경쟁하여 당당히 승리..라고 한 부분은 김성모님보다는 박산하님께 더 어울리는 것 같거든요.(이런 평론관련 부분은 좀 인명사전으로서 그렇네요.)