수요전 5
나노 지음 / 학산문화사(만화) / 2002년 8월

음..아래분이 그림이 이쁘다고 하셨는데 순간 내가 본 그 수요전이 맞는지..표지랑 작가이름을 다시 확인했습니다. 펜선이 그리 많지 않고 귀여운 듯한 캐릭터지만 좀 거친듯한 느낌이어서 그런지..기존의 일본만화에서 봤던 캐릭터에 익숙해진 저한테는 좀 정돈되지 않은 느낌이었거든요. 이쁘다라는 것보다는 좀 독특하다는 느낌이랄까요? 내용은 전형적인 환타지 만화인데 기존의 만화와는 좀 다르게 어두운 분위기입니다. 아직 왜?라는 이유가 전혀 밝혀지지 않고 이야기 전개단계에 있죠.

왜 그런지는 모르겠지만..인간세상에 주작, 청룡, 현무, 백호..사신이 있습니다. 인간 세상과 자신들이 세상을 왔다갔다 하죠. 그리고 아주 주인공답게 등장한 평범한 소년 해경이 사실은 그들과 같은 세계의 현무왕이었구요. 여기서..그가 평범하게 살았다면..이 만화는 굳이 환타지가 되지 않았겠지만...점점 주위에 사람들이 모여들고 주인공 해경, 엄청난 일을 당하게 됩니다. 누군가 자신의 목숨을 노린다고 할까요? 자신이 현무왕이란 사실도 받아들이기 힘들텐데..주위에 수많은 인물이 등장하다니..해경이는 무척 불안하고 답답할 듯 합니다.

너무 무거운 짐이랄까요? 1권은 거의 등장인물 소개 수준이고 2권부터...본격적으로 이야기 전개를 시작하는데요. 앞으로 해경이 현무왕으로서의 기억과 능력을 찾아가면서 이야기가 커질 것 같네요. 현무왕이라는 엄청난 지위에 걸맞지 못하게 모든 것을 기억 못하는 해경이랑..그 때문에 고생하는 해경의 부하들이 좀 불쌍하군요. 어쩌면 어떤 끔찍한 이유로 해경이는 인간세상에 있는 것이라면 자신의 일을 기억못하는 것이 도리어 도움이 되는 것은 아닐까? 합니다.