어색해도 괜찮아 5 - 완결
권교정 지음 / 학산문화사(만화) / 2002년 10월

음..요즘 만화에는 직접적으로..나 너 좋아해. 사귀자...라는 식의 매우 직선적인 스토리로 시작해서..그 둘 사이에 이러저러한 애들이 끼어들면서 역시 직선적인 스토리로 끝나는 만화가 많더군요. 그런데..이 만화는 그렇지 않은 점이 정말 신선했습니다.(역시 권교정이라는 작가여서 그런가요?)

강이의 그 금발물들인 친구가 약간 비현실적이긴 하지만..전체적으로 내 이웃에서 만날 수 있을 것 같은 사람들을 위한 이야기인데다 큰 굴곡 없이 풀어져나가는 줄거리가 정말 좋았거든요. 좀 지루한듯, 잔잔한 듯 하면서...평범한 그 이야기요.

가장 많이 나오고 주인공격인 긍하랑 강이의 이야기 정말 귀여웠습니다. 우정이상 사랑이하의 모습을 보이는 듯 하면서도 말은 안해도 서로 은연중에 좋아하는 그 모습이요.(사실 그래서 강이가 긍하한테 뽀뽀했을때..너무 의외였습니다. 그리고 내가 잘 못해서 긍하가 화났나? 하는 강이의 모습도 너무 귀여웠구요.)

그런데...너무 오랜만에 완결을 봐서 그런지 몰라도..그 까만머리의 냉정한 분위기의 여자애...너무 안 나온 것 같아요. 그 정도라면 한 카리스마 하는데...강이와 긍하쪽으로만 촛점을 맞추다보니..조연도 아니고..거의 엑스트라 수준인 것 같거든요.