세계사의 흐름을 바꾼 역사상 10대 라이벌들의 음모와 집착의 역사
콜린 에번스 지음, 이종인 옮김 / 이마고 / 2002년 3월

예전에 어디에서인가 보았습니다. 간단히...사랑을 위해 왕위도 포기한 에드워드 8세가에 대해서..세기의 로맨스라는 둥...멋있다는 둥..별별 소리가 많았는데요. 솔직히 대단한 사람이라고 생각했습니다. 그런데..알았습니다 이 책을 보고..그들의 사랑이 그리 아름답지만은 않았다는 것을.(이 책이 진짜라는 전제하에.)

약간 덜 떨어진듯한 윈저공(히틀러에 대해..좋은 감정을 가지고 있었다니 한나라의 왕이었던 사람이...너무 편협한 것이 아닌가 생각이 들더군요. 중세면..백성들 꽤나 고생했을 듯.), 그리고 신분상승을 꿈꿨던 심프슨 부인의 오만방자한 태도..그리고 자신의 남편을 보호하기 위해 애썼던 현 엘리자베스 2세의 어머니...

그녀가 에드워드 8세랑 결혼할 뻔했다는 것이 정말 신기했습니다.(음..궁중에서의 암투는 소설같은데만 나오는 줄 알았는데..아닌가 봐요.)

하여튼..두 여인의 거의 평생을 간 반목..정말 재밌었습니다. 세기의 로맨스...그리 장미빛만은 아니었다는 사실이 정말 충격이네요. 윈저공은 진심이었을지도 모르지만...

p.s.엘리자베스 1세와 메리여왕..결국 메리여왕 불행한 인생을 살았지만..(엘리자베스 여왕의 질투와 자신의 오만함..) 역사적으로는 승리자가 아닌가 싶습니다. 결국 그렇게나 대립해던 엘리자베스 여왕이 아닌 자신의 핏줄인 아들이 왕이 됬으니까요.

2분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.