천행기 1
이윤희 지음, 카라 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 9월

마왕일기로 이름을 알린 카라(정확히는 2분입니다만.)라는 분의 만화입니다. 별로 비슷한 점은 없지만..왠지 아스피린이 생각나는군요. 왠지 천방지축인듯한 주인공, 주인공들의 개그등등이..

유일한 천녀라는 여자애는 염라국의 왕과 정략결혼을 해야 하기 때문에 도망쳤고...그리하여 천계에는 그녀를 찾아오라는 수배령이 내려진 상태에서 그 천녀는 동영이란 이름으로 지상에서 남자로서 살고 있습니다.(자신의 흔적을 감추기 위해 힘을 봉인당했는데...문제는 그 후로 빙의가 잘되는 이상한 체질이 됬죠.)

개인적인 생각에..동영한테 찝쩍대는 같은 반 남자애가 왠지 염라국의 왕이 아닐까 싶습니다.(만화 전체적으로 아무 복선이나 힌트는 없었지만..) 왠지 슬레이어즈의 제로스긑은 분위기를 팍팍 풍기는 것이...(솔직히 천녀의 그림을 봤을 때..원래 모습은 무척 미인이라고 생각했는데..그게 화장발인것을 알고 좀 놀랐습니다. 그 사탕처럼 동그란 반질반질 얼굴이라니...)

마왕일기의 작가라 그런지...그 특유의 개그만화같은 설정이나 분위기는 변하지 않았는데요. 음...너무 주인공 빙의 위주로 이야기가 흘러가는 것이 아닌가 싶네요. 혹시...만화의 중요한 흐름의 중심이 빙의는 아니겠죠?(드래곤볼류의 새로운 적 등장, 친구, 등장, 친구.하는 패턴의???)

음....그저..맛만 보이는 환타지가 아닌 제대로 된 환타지 순정만화를 좀 봤으면 싶네요. 순정환타지 개그만화랄까요? 후후..