내 발로 떠나는 방방곡곡 약초산행
최진규 지음 / 김영사 / 2002년 3월

화면상에 잘 보이지는 않지만..겉표지 왼쪽에 글자가 써있는데요. 거기에 모르면 잡초 알고보면 약초라고 쓰여있습니다.

이 책을 보고 진짜 놀랐습니다. 매일같이 보고 지났던 그 수많은 잡초들이 모두 약초였단 사실을...(외국회사들이 우리나라 토종식물 씨앗을 많이 채취해간다고 하던데...그럴만 하군요. 하잘것없는 풀조차도 약효있는 식물이니...) 물론 이 책에 나와있는 것은 산에서 채취하는 것으로 저자가 집에서 키우는 것은 약효가 떨어진다고 하지만요.

음...가장 인상깊었던 부분은 패랭이꽃을 개량해서 나온 것이 카네이션이고 그 패랭이꽃은 무르게 하는 성질이 있어서 생선뼈가 목에 걸린사람이 삶아서 먹으면 그 뼈가 물러져 자연히 떨어져 나간다고 하는 부분이었습니다. 예전에 생선가시가 목구멍쪽에 박혀서 손이 안 닿아 빼낼 수도 없고...물 마셔도 안 넘어가고 진짜 고생했었거든요. 미리 알았더라면..좋았을 것을..

이 책에 있는 식물의 약효에 대해서 믿지만(민간요법이라고 치부할수도 있지만..양약이 최고는 아니니까요.) 문제는 그 식물을 어떻게 채취하느냐가 문제일 것 같습니다. 약초산행이란 말처럼 전국의 산에서의 약초 이야기를 하고 있거든요. 일단 전국적인데다가 저자는 되도록이면 칼라로된 사진이 있는 식물도감을 이용하라는데...잘못했다가 독초를 채취할 수도 있고...물론 저자는 독초를 먹었을때의 치료법도 이야기 하고 있지만요.
가끔씩 약초를 이용해 민간인이 만든 약 이야기도 하는데...그 말을 100%다 믿는 것은 아니지만...왠지 귀가 솔깃합니다. 후후..