New 무일푼 만화교실 - 생 초보 만화가를 위한 만화작법 완전판
박무직 지음 / 시공사 / 2002년 1월

이 책에 있는 만화 그리는 내용은 사실 모 잡지에 꽤 오랬동안 작가가 연재한 내용입니다. 당시의 인기는 어땠는지 모르겠지만....만화를 보는 것만 알았지..사실 만화가 어떻게 그려지는지, 어떤 펜을 쓰는지, 톤이 뭔지...아무것도 몰랐던 저같은 그냥 독자한테 만화는 이렇게 만들어진다는 것을..만화그리는데 흥미가 있는 사람한테는 만화 그리는 법을 가르쳐주는 책이구요. 만화 그리는 법자체를 만화로 그려서 상당히 보기 편합니다. 훨씬 쉽게 다가오기도 하고요. 물론 일정 페이지를 넘어가면...만화를 보기만 하는 저한테는 그리...이해가 안가는 내용도 나오지만요.(아무래도 실무를 위한 책이니까요.)

사실 이 책은 만화 그리는 법을 아주 세세히 가르쳐주지는 못합니다. 잘은 모르지만..만화를 그리기위해서는 여러 각도에서의 모습, 인체비례같은 인체에 대한 공부, 어떤 효과를 나타내는 법이나 구도..등 실제로 그려가면서 깨우쳐야 하는 부분도 많으니까요.
하지만...이제 막 만화를 보면서..나도 만화를 그려봐야겠다는..사람은 한번쯥 입문서라고 생각하고 볼만합니다.

p.s. 요즘 만화가들은 컴퓨터를 이용하여 채색하고 톤도 붙인다는데...책 자체에 약간 수정이 필요할지도 모르겠군요.