히치하이킹에 관한 찬반양론 1
김은희 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 9월

소년별곡빼고는 김은희님 만화는 꽤 어두운 편입니다. 아웃사이더같은 사람들을 많이 다루는...(m&m은 끝났는지 궁금하군요. 마리아..너무 망가져서 못 보겠던데...) 이 만화 역시 그럴 것 같네요. 앞부분에는 그저..단순한 아이돌 가수 나오는 만화가 아닌가 했는데..역시나...해무라는 아이가 등장하고 사람들의 이야기가 펼쳐지면서 어두운 분위기로 나갈 것 같습니다. 이 만화의 주인공은 해무입니다. 겉으로 보기엔 평범한 소녀가 사실은 음악 천재입니다. 그것도 유명한 록가수를 아버지로 둔...문제는 그 아버지가 바람둥이라서 엄마는 그녀에게 절대 가수의 길로 나가는 것을 허락하지 안았죠.

하지만 음악에 대한 열정이 뜨거운 그녀..노래를 하지 않고는 살 수 없구요. 여기에..각각 해무를 좋아하는 아스트리어스인가..하는 남자그룹가수가 등장하면서..이야기가 늘어나게 되죠.

참 오랜만에 김은희님 만화 보는데요. 여전히 그림체가 날카로우시네요. 좀..거친 야성의 느낌이랄까요? 요즘 아주 미려한 선의 꽃미남만 보다가..이런 그림체와 느낌의 만화를 보니..정말 신선합니다. 반갑구요. 앞으로 너무 해무의 데뷔나 연애 쪽으로만 맞춰지지 않았으면 좋겠습니다.