셜록 홈즈 전집 세트 (양장) - 전8권 시간과공간사 셜록 홈즈 전집
아서 코난 도일 지음, 정태원 옮김 / 시간과공간사 / 2002년 8월

어렸을때 얇은 수십권짜리 책으로 읽었던 셜록 홈즈..우리나라에서 완역으로 나온 것은 이 번이 처음이 아닌가 싶은데요. 솔직히 타 출판사 책이 나왔을때..냉큼 사고 싶었지만..다 나오고 세트로 나오면 더 좋을 것 같아...구입을 미루고 기다리던 중 이 책을 알게 됬습니다. 거기다 추리소설 전문번역하신 정태원님꺼라..더 기뻤습니다.(간간히 이 분 이름으로 된 책을 몇권 읽었거든요.)

개인적으로 이 책이 타 출판사꺼보다는 더 좋더군요. 읽기가 좀 편하다고 할까요? 타 출판사꺼..솔직히 오역부분은 잘 모르겠습니다.(원본의 내용을 모르니...참고로 이 책도 역시 모르겠습니다.) 하지만 문체가 좀 어색해서 글에 몰입이 잘 안되더군요. 거기다 이름만 하드커버...심지어 작가의 말같은 것도 없는 책이더라구요. 그에 반해 이 책은 그 책에 비하면 내용도 충실하고 하드커버라서 정말 좋았습니다.(단지 왜 8권중 일부는 초록색으로 일부는 남색으로 했는지 모르겠습니다. 8권 모두 초록색 또는 남색이면 일관성이 있어서 보기에도 좋을텐데..) 거기다 이 세트는 영어원본도 한개 더 있으니까요. 기다린 보람이 생기더군요.(하지만 박스는 마음에 안 듭니다. 책 사이즈랑 박스 사이즈랑 안 맞는지 낡았는지 몰라도...상자의 옆면 네 모서리 부분이 모두 찢어져서 스카치 테잎 붙여야 했거든요.)

어렸을때 어린이용으로 나온 책이 아닌..어른용으로 봐서일까요? 음..홈즈의 괴팍한 성격을 더 잘알 수 있는데요. 그 점이 너무 이질감이 느껴지지만..역시 재밌네요.