열왕대전기 8
이정애 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 8월

이정애님 만화를 특별히 좋아하지는 않습니다. 내용자체가 상당히 마니아적이라고 생각하거든요. 그래서 쉽게 읽히지는 않지만..작가 나름대로의 작품세계를 구축한 만화가라는 점에서는 높게 평가합니다.

이 열왕애전기는...옛날 옛날 터치인가하는 잡지가 창간했을때부터 명백을 이어온 만화인데요. 현재는 이정애님이 만화활동을 중단하셔서....완결편까지 볼 수도 없고..단행본은 여간해서는 구하기도 힘든 작품이 되었습니다.

엄청난 명문학교 유니온 뭐라는 곳에 그리 잘난 것 없어보이는 평범한 강개토가 들어옵니다. 모두 특별한 방법(기부금입학이나 시험등등..)으로 입학을 하기 때문에...특별케이스로 들어온 강개토에 대해서 거리를 둡니다. 우리의 강개토는 평범한 집 아들이었던 것입니다. 그것도..요상한 옷차림으로 학교에 등교한... 처음에는 이야기 전개정도만 하다가..시간이 지나면서 약간 환타지적이고 어두운 분위기의 만화로 변해갑니다. 이정애님만의 독특한 스타일로...신에 대한 이야기도 나오고 학교에는 이상한 집단이 있고...강개토는 각성이란 것을 하면셔...괴물같은 모습으로 변한 자신의 모습을 보게되구요.

그림은 솔직히 그리 이쁘다고 할 수 없지만..보다보면 빠져드는 만화더군요. 열왕애전기...하도 옛날에 봐서..이제는 기억도 가물가물하지만...상당히 독특한 만화였다고 생각합니다. 인간과 신, 선과 악에 대한..