꿈은 이루어진다
조선일보2002월드컵취재팀 엮음 / 조선일보사 / 2002년 7월

이 책은 월드컵때 우리나라 선수들의 활약상을 담은 책입니다. 화보집은 아니구요. 읽을꺼리 위주죠. 제가 안타깝다고 한 이유는 책 자체가 아니라(월드컵의 인기에 편승한 책의 하나라는 것 정도밖에는 저한테 의미는 없습니다. 책 내용이 아주 좋다고 말 하기는 어렵네요.) 책의 내용때문입니다.

이 책에서 우리나라 각 선수들을 이야기할때..그들의 경기내용과 이야기, 외부에서 그들을 보는 시각에 대해서 이야기하는데요.(실제로 경기를 본적이 없어서 우리나라 선수들이 뛰어난지 어떤지 모르지만...하여튼 4강에 들 정도면..실력은 있다고 생각합니다.) 이 책대로 우리나라 선수들이 더 넓은 세계에서 활동했으면 좋을텐데....그 점이 너무 안타깝더군요. 월드컵 끝나고..우리나라 선수들이 일본의 선수들..또는 두각을 보인 다른 나라선수들처럼 외국으로 가서 좀더 넓은 세상을 경험하게 될꺼라고..떴다(오빠부대를 통한 우상화..아니구요.)라고 생각했는데..현재의 우리나라 선수들의 모습을 보면 그리 장미빛이 아니니까요.

이적때문에 돈때문에 감정싸움에..경기외적으로 너무 힘들어보이거든요.(우리나라 선수들이 다른 나라 선수들보다 몸값도 싸다고 하는데...각국 리그들..하필이면 왜 이런때 자금사정이 안 좋아서...) 그 베스트 선수인가에 든 유상철선수같은 경우만 해도..지금 '무적'이잖아요.

이 책에서는 유상철 선수가 나이는 좀 있지만..무난하게 유럽에 진출할 수 있을꺼라고..하면서 장미빛이야기를 하던데..이 책대로라면 우리나라 선수들 이렇게 뛰어난데..왜 그렇게 힘든지 모르겠습니다.(외국에서 뛰는 것이 국내에서 뛰는 것보다 꼭 좋지는 않겠지만..이왕이면 멀리보는 시야를 갖는 것이 낫지 않을까요?) 하여튼 월드컵 이후 장미빛세계를 이야기하는 이 책에..왠지 씁쓸함이 느껴집니다.

p.s.선수 이름 순서가 뭔지 궁금합니다. 홍명보선수는 주장이니까..그렇다고 치는데..나이순도 아니고..포지션순인가요?