괴로울 땐 별님에게 물어봐! 1
아베 미유키 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2001년 4월

남자기숙사에 들어온 남자들의 이야기...한명은 아주 건장하고 짖궂고, 남자다운데 반해 나머지 한명은 아주 여자처럼 여리여리하여 그것이 컴플렉스, 페렛이라 불리는 동물로 인해 빚어지는 일시적인 오해, 여기까지 읽고 이 만화가 동성애물인 것을 알았습니다. 아직 2권은 안 읽어봐서 확실하지 않지만..왠지..그럴 가능성이 무척 높아보이네요.

개인적으로 동성애물을 싫어하기 땜에...2권부터는 보고 싶은 생각이 없지만 좀 가벼운 듯한 동성애물을 좋아하시는 분이라면 읽어볼만 할 것 같네요.(괜히 좋아하는 여자애를 괴롭히는 새디스트적인 잘난 꽃미남 남자애와 그 남자애한테 끌려다니는 뭔가 아방한 여자애가 주인공인 순정만화를 남자와 남자로 바꾼 내용이라고 생각하면 됩니다. 우정이라기보다는 사랑일텐데..그들의 사랑..그게..그리 아름답게도 그리 재밌게도 느껴지지가 않는군요. 아예..마틴&존인가 하는 박희정님 만화처럼 그런 식으로 그렸으면..그래도 볼만할까..)

친구를 그것이 애정이라고 하지만..완전히 밥처럼 생각하고 가지고 노는 그 남자애의 행동 조금 너무한 것이 아닌가 생각합니다. 가뜩이나 여자같다이 생긴 것 같아..고민일텐데...내가 때려주고 싶다는 생각이 들더라구요.(물론 그렇다고 여자같이 생긴 남자애 위로도 잘 못하겠지만..)

음..그림체가.어딘지 모르게..clamp꺼랑 닮은 것 같습니다. 좀더 둥글둥글한 느낌이지만요.(그러고보면 여자처럼 생긴 남자애와 좀 강인한 듯 보이는 남자의 동성애물은 많은데 왜 여자들이 주인공인 동성애물은 없는 것일까요? 그런 것은 사람들이 싫어하나?)

2분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.