오체 불만족
오토다케 히로타다 지음, 전경빈 옮김 / 창해 / 2001년 3월

팔과 다리가 거의 없는 오토 다케가 태어났을때..병원과 아빠는 엄마가 충격을 받을까봐 1달 정도를 아기를 엄마한테 안 보여줬다고 하는데요. 엄마는 그런 아이의 모습을 보고 전혀 충격받지 않고 행복해했다면서 이야기는 시작합니다.

멀쩡한 사람도 살다보면 나한테 왜 이런 일이 일어나는지 하늘을 원망하는 경우가 생기는지하는데 오토 다케는 선천적인 장애인이면서도 정신적으로나 육체적으로 건강하게 자랍니다. 그리고 한번쯤은 병신이라면서 놀릴만한 그의 친구들은 그를 적극적으로 돕구요. 언제나 긍정적인 생각을 갖고 자신감을 갖고 살아가구요. 그의 부모님은 그가 일반인처럼 생활할수 있도록 그를 강하게 키우고 선생님도 역시 그렇더군요.(일본은 복지가 참 잘되있다고 들어서 장애인복지관련된 것이나 인식이 참 좋을 줄 알았는데..진짜 의외였습니다.) 오토 다케의 주위에 좋은 사람이 많아서 정말 다행이었다고 생각합니다. 다른 장애인들은 그와 같은 환경에서 자라나지 못했을테니까요. 어떤면에서 그는 행운아같습니다.

오체불만족을 지은 작가를 인간승리의 주인공이라고 생각하지 않습니다. 그는 몸이 조금 불편할뿐이지..몸이 정상인 사람보다도 더 건강한 정신을 가진 정상인이었기 때문입니다.