애들이 기가 막혀
아트 링클레터 / 한뜻 / 1996년 12월

이 책을 지은 저자는 유명한 토크쇼 사회자같은데요. 그 분이 머리말에서 그러더군요. 자신이 토크쇼하면서 80세 이상의 노인들과 10살 이하의 아이들이 가장 솔직했다고...심지어 아이들은 비밀을 자신들이 털어놓았다는 사실조차도 모른다가 어떤 아이는 방송이 끝난후 언제 인터뷰 하냐고 묻는 아이들도 있었다고요.

하여튼 그가 수많은 인터뷰했던 아이들의 이야기를 쓴 책인데요. 아이들의 엄청난(?) 천진난만함이 정말 놀라웠습니다. 여동생을 5센트에 판다음에 엄마한테 5센트를 주고 남동생을 얻는다던지...그 외 등등..이 책 읽으면서 마지막까지 계속 웃었습니다.(근데..아이들이라서 그런지..의외로 좀 잔인한 면도 있더군요. 독약을 먹이겠다는둥, 총을 쏘겠다는둥..)

그리고 너무 솔직해서..저자가 말한데로...그들의 부모가 도망갔을 수도 있겠더군요.(아버지가 라스베거스에서 도박을 했다는 말을 하지 말라고 했는데 말하고 아버지가 경찰인데..엄마가 걱정하지 않느냐고 하니까...매주 금반지 같은 것을 가져와서 도리어 좋아한다고 한 점 등등..) 아울러 영악하기까지..(지난번에 자신의 형이 자신을 1센트에 판다고 했는데 자신은 형을 공짜로 준다는 둥, 형제가 힘들게 하지 않냐고 하니까..형이 저기 있으니까 대답하지 않겠다고 하는 부분이 특히 기억에 남는군요.) 그리고 그저 어리게만 봤던 아이들이 가진 그들만의 사건 파악들이 정말 놀라웠습니다.(자신이 학교를 바꾼다면 가장 먼저 교장을 없애겠다고하는데요. 그 이유가 교장선생님은 하루종일 전화만 받고 하는 일이 없어서라던지..정치가과 정치꾼의 차이는 정치가는 돌아다니고 돈을 버는 사람이라면 정치꾼은 자리를 지키려고 노력하고 돈을 쓰는 사람이라고 하는거요.)

하지만..어떤 부분에서는 아이들을 이용하는 것 같아 즉 아이들을 통해 가족의 사생활을 방송으로 알리는 듯한 느낌도 들고 아이들은 아무것도 모르겠지..하면서 시청율만 올리려는 것 같아 좀 씁쓸하더군요.