어처구니 없는 엄마들과 한심한 남자들의 나라 일본
막스 도시코 지음, 이유정 옮김 / 태동출판사 / 2000년 1월

영국으로 유학한 일본 여성이 현재의 일본에 대해서 쓴 책인데요. '일본은 없다'식의 일본을 비꼬는 식의 이야기는 아닙니다. 현재의 모습을 통해 그것을 바꿔가자...하는 내용이죠. 작가는 한국 독자에게 일본을 타산지석으로 삼으라고 이야기하는데요..솔직히 너무 놀랐습니다. 우리나라가 일본을 따라하는 것이 아닌가 싶을 정도로 현재의 한국과 너무 비슷했거든요.(버릇없는 아이, 치마바람 날리는 엄마들, 브랜드 밝히는 사람들, 먹는 것을 취미삼는 사람들, 여자를 무시하는 사람들.. 등등...사실 일본사람들이 저축을 무척 열심히 한다고 들었는데...이 책에 나온 일부 사람들의 모습은 좀 놀랐습니다. 상당히 소비를 좋아하는 것 같았거든요.)

이런 것이...소위 서구화가 아닌가 싶더라구요.(동양과 서양의 가치관의 충돌이랄까요?)
몇년전 일본의 거품경제가 드러났을때 야마니치 증권이라는 회사의 사장인가가 눈물을 뚝뚝흘리며 직원들에게 미안하다고 한 것을 본적이 있었습니다. 그 것을 보면서..정말 양심적인 사람이구나.하면서 동정이 갔는데요. 이 책을 보니..그 사람이 분식회계를 통해 그 증권회사를 망하게한 사람중의 하나임을 알고 웬지 속았다는 느낌이 들었습니다.(물론 우리나라는 잘못해놓고도 그렇게 하지도 않지만요. 또 우리나라는 사실 경영방식도 투명하지 않잖아요. 주식시장도..그리 공평하지 못한 것 같구요.)

저자는 영국에서 살다와서 그런지...영국을 비교하면서 일본의 현재 잘못된 점을 이야기 하는데요. 이 책의 저자의 방식이 전적으로 옳다고는 생각하지 않습니다. 서양은 서양이고 동양은 동양인 것입니다. 현재의 동양의 사고방식이 합리적이고 냉철하기까지한 사고방식을 바란다는 것은 좀 문제가 있다고 보거든요.(일본은 그래도 좀 동양적인 관용같은 것이 좀 덜한데..우리나라는그런것이 일반화되어있으니까요.) 물론 좋은 점을 배워야 하지만요. 그런 점에서는 저자가 좀 편협된 시선을 가지고 있는 것이 아닌가..하는 생각이 들었습니다. 동양이 아무리 서구화된다고 해도 서양인들 같을 수는 없고..그 합리적인 사고방식때문에 서양인들도 나름대로 여러가지 문제를 가지고 있으니까요.