전산회계사 3급 필기 특별대비
김원주 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2001년 12월

저는 회계쪽으로는 전혀 지식이 없었는데..예전의 영진출판사책을 샀던 경험을 살려 이 책을 구입했었습니다.(컴퓨터 자격증을 학원 안다니고 독학으로 해서 딴적이 있었거든요.)

솔직히 처음 이론부분은 혼자 공부할만합니다. 회계의 의미라던가, 대차대조표, 대차대조표에 들어가는 각 항목등에 대한 기초부분은요. 이해가 아닌 암기니까요. 그런데...뒤로 가면갈수록 점점 어려워집니다. 기본적인 개념을 잡았지만 계속 나오는 개념에 대해서는 이해하기가 점점 어려워지더군요.(채권같은 것이나 예금같은 것에 대해서도 관심이 없어서 잘 모르거든요.) 특히 표를 작성할때 임의로 t자 모양의 표를 그려야하는데요. 그것이 3가지 방법이 있어서 좀 힘들었습니다.(그 표가 어떻게 된것인지..잘 이해가 안가더군요.) 물론 실제로 쓰는 방법은 그 중 하나였지만요. 중간중간 그런 식으로 좀 막히더군요. 그리고 솔직히 설명이 그리...자세하다고 할 수는 없습니다. 간단하게 내용정리하고 문제풀고..하는 정도랄까요?(거기다 컴퓨터 회사에서 나온 책이니까요.)

개인적인 생각에 전산회계사 공부하실분들은 이 책뿐만 아니라..기초회계관련 서적같은 것 한권 사서 읽어보시는 것이 좋을 듯합니다. 그래서 간단하게나마 기초를 탄탄하게 하고 이 책 읽는 것이 나을 것 같아요. 독학으로 이 책 보다보면 중간에 꽤 많이 막히거든요. 기초가 탄탄해야 응용도 가능하니까요.(프로그램 다루는 것이 중요한 것은 아닙니다. 회계에 대한 이해가 중요하니까요.)