엑셀 2002 기본 + 활용 쉽게 배우기 할 수 있다! 쉽게 배우기 7
박현수.박재영.한학수 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2001년 9월

제목위에 '실무와 자격증에 자신있는'이라고 써있는데요. 실무는 잘 모르겠지만..자격증은 좀 어려울 것입니다. 개인적인 생각에 자격증을 바라는 사람은 기초 지식정도만 알고 계시다면 이 책보다는 관련 실기 문제집이 훨씬 낫습니다.(실기 문제집이 좀 세세한 면은 없지만 여러가지 문서형식을 다뤄볼 수 있고 실제 시험처럼 시간 재가면서 하기 좋으니까요.) 이 책에 있는 것만해서는 서로 연계된 응용력이 떨어져서 시험이 쉽지 않을 것 같네요.

일단은 초, 중급을 위한 책입니다. 엑셀이 무엇인지부터 어떤때 쓰는지 어떻게 설치하느지의 기초적인 내용부터 좀 더 세분화되고 마지막에 '이제 초보이기를 거부한다'에서는 엑셀을 쓰면서 잘못된 점을 고쳐주더군요.(개인적으로 이렇게 따로 모으는 것도 좋지만...앞부분에 관련 내용의 페이지를 적어줬으면 더 좋겠어요. 필요할때 그때그때 볼 수 있도록요. 솔직히 중간에 #n/a같은 오류나면 당황스럽잖아요. 왜 나느지 어떻게 고쳐야하는지.) 책을 보면서 하나하나 따라하기 쉽도록 그림을 통해 순서대로 따라하다보면 보면 엑셀이 어느새 익숙해질텐데요.

책이 두께가 두께이다보니 조금 인내심이 필요할 것 같습니다.(무엇보다 속지의 칼라 편집..정말 마음에 드네요. 눈에 잘 띄고 알아보기도 편하니까요.) 개인적으로는 함수 부분이 참 좋더군요. 그 함수를 어느때쓰는지 구체적으로 예를 들어서 실제로 해보니까요. 그리고 이 책에 쓰이는 자료들을 cd에 담아둔 점은 정말 출판사에 고맙습니다.(일일이 이것 치면서 익힐려면 사실 좀 짜증나거든요.) 이 책으로 엑셀 어느 정도 익히고 함수관련 실용서 한권 마스터하면..엑셀...전혀 두렵지 않습니다.