골라 만들며 배우는 엑셀 2
영진교재개발팀 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2001년 1월

엑셀에 대해 기초적인 지식이 있을때...가장 곤란한 것은 역시 엑셀을 이용한 실제적인 문서 작성하기인데요. 아무리 책에 있는 순서대로 함수따로 차트따로 피벗테이블따로 공부해서 막상 문서를 작성하지 못하면 참 문제가 많죠. 이 책은 보통 책처럼 단순히 엑셀이 뭐고 어떻게 깔고 저장은 어떻게하고 그래프는 어떻게 그린다는 설명서가 아닌 실제로 급여명세서같은 수많은 예(그 문서 앞에는 함수, 피벗테이블, 차트, 인쇄등의 이야기가 있기 때문에 필요한 부분부터 보는 것도 가능할 듯하네요.)를 통해 가르쳐주는 실용서입니다.

1권은 초,중급이고 2권은 중, 고급이기때문에...엑셀에 대해 전혀 모르는 사람은 1권부터 보고 어느 정도 다뤄본 사람은 2권부터 보는 것이 좋을 것 같습니다.(어떻게 하는지 가르쳐주는데..그림이 아닌 글씨로서 설명하거든요. 처음 접해본사람은 좀 어리둥절할지도 모르겠네요.) 일단 군더더기 말이 하나도 없어서 편집이 상당히 깔끔한 편입니다. 글씨도 큼직큼직하구요.(글씨만 잔뜩있으면 솔직히 보기 좀 그렇잖아요.) 특히 책 전체가 모두 예시로 채워져있고 책도 얇아서 실용적인 면에서 아주 좋은 책같습니다.(들고 다니면서 보기도 편하거든요.)