교과서에서 배우지 못한 세계지리
케네스 C.데이브스 지음 / 고려원(고려원미디어) / 1994년 1월

이 책 친구한테 빌려줬다가 걔가 홀딱 반하는 바람에 뺏기고 말았습니다. 솔직히 세계지리하면...진짜 암기과목, 딱딱한 책이라는 생각이 드는데요. 이책은 전혀 안 그렇습니다. 단순히 어디에 마닐라 삼이 나고 쌀이 어떻게 이동하고..하는 것이 아닌.. 재미있는 세계지리를 가르쳐주거든요..

예를 들어 진짜 홍해는 빨갛고 흑해는 까만가..옛날 사람들은 지구의 모습을 요렇게 생각했다(배처럼, 원반처럼..), 나침반은 중국사람이 발명했는가... 크게 챕터를 나누고 그 챕터안에 자잘하게 세분화해서 각각 다른 내용을 가르쳐주기 때문에 순서에 상관없이 자신이 읽고 싶은 분야만을 골라서 읽을 수 있는데요.(그런 점이 지루하지 않고 훨씬 좋더군요.)

세계지리 관련 역사나 문화같은 것을 이야기 형식으로 보여주기 때문에 정말 편안하게 흥미롭게 볼 수 있었는데요. 출판사가 망하는 바람에 이제는 구할 수 없는 책이 라는 것이 너무 아쉽습니다. 이 책도 알려지기만 했으면 베스트셀러는 문제 없었을텐데....(참 챔터끝에 나오는 콜럼버스등의 일기 부분도 좋았습니다. 뭐랄까..당시 사람의 시선에서 보는 것들이 신기했다고 할까요?) 세계지리에 대해 막연하게 궁금한 사람들이 보기에 딱 좋습니다. 참고로...이 책에 세계지리가 들어있지만...이 책으로 세계지리 공부하면...50점 맞을 지도 몰라요.(암기하는 학습서 아니거든요.)

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.