영원한 리베로
홍명보 지음 / 은행나무 / 2002년 5월

그리 많은 자서전을 읽어본 적이 없습니다. 하지만 읽고 나서는 허무함이나 책값이 아까웠던 경우가 많았습니다.(특히 연예인들이 쓴 것..몇권 읽어보고는 그 이후로 아예 안 읽고 있죠.) 솔직히 이 책을 처음 읽을 때쯤에도 뻔할 것이다라고 생각했었습니다.(개인적으로 홍명보 선수..대단하다고 생각했는데..그저 그런책을 내다니...왜 그랬을까?라고 생각했었죠.)

그런데..이 책은 뭔가 달랐습니다. 음..자신의 신변잡기같은 것만을 죽 나열해 놓은 것이 아닌 홍명보님 개인의 어떤 마음가짐이나 정신이 담겨진 책이었달까요?(실제로 말이 없으시다고 하던데...글도 군더더기 없이 필요한 말만 짧게 하시네요. 그리고 그분이 직접쓴 글은 분량이 얼마 안되구요.) 항상 같은 자리에서 똑같은 성실함을 가지고 뛰는 홍명보의 모습 정말 좋았습니다.

특히..전체적으로 한국 축구의 나아갈 방향같은 것 제시는 정말 좋았다고 생각합니다.(축구에 대해 잘 모르기 때문에 그에 대한 의견을 말할 수는 없지만요.) 이런 부분이 진짜 필요한 것이죠. 언제나 굳은 얼굴과 부리부리한 눈빛의 카리스마를 지닌 홍명보님이 아닌 인간 홍명보에 대해 알게된 책이었다고 생각합니다. 홍명보 선수..화이팅입니다.

p.s. 만약 안정환님이나 김남일님같은 분들이 책 썼다면..저는 사실 안 봤을 것입니다. 진짜 뻔할 것 같은 느낌이거든요.