까트린 이야기
파트릭 모디아노 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 1996년 7월

두 소설 사이에 전혀 연관성은 없는데요. 둘다 어린 소녀가 어른들 사이의 이야기의 겉으로 드러난 모습만을 보고 속에 있는 내용을 보지 못한다는 점에서..즉..1인칭 주인공시점이란 점에서는 일치하는 소설입니다.

주인공 까트린은 안경을 낀 무용을 배우는 평범한 프랑스 소녀입니다. 까트린은 그녀의 아버지가 무슨 일을 하는지 잘 모른다고 하는데요. 솔직히 저도 잘 모르겠습니다.(군수품같은 것 빼돌리는 사람같은 것이 아닐까 싶기는 하지만요. 법을 어겨서 위험할뻔 했다던지 밤에만 일을 한다던지 등등...)

그녀의 엄마는 미국에 있는데..직접적으로 드러나지는 않지만 이혼이나 별거를 한 것이 아닌가 싶습니다. 그런 그녀의 평범한 일상이야기인데요. 겉으로 보기에는 아주 유쾌합니다.(물론 속에 숨겨진 진상을 알게되면서 그리 유쾌하지는 않지만요. 무용선생님의 거짓말이라던지 아빠가 처한 상황, 좀 권위적인 사람들 등등..소녀의 눈으로는 모든 것을 여과없이 받아들이지만 그들의 모습을 실제로 알고 있는 독자들의 입장이 그렇다는 것입니다.)

30분도 안되는 시간에 다 읽을 수있는 아주 얇고 짧은 이야기인데요. 아주 재밌었고 장 자끄 상뻬의 그림이랑 내용이 정말 잘 어울리더군요. 특히 동업자랑 같이 식사를 하기 싫어서 못봤다는 핑계를 대기 위해 안경을 벗는 장면이 인상깊은데요. 글 쓴 사람이 르네 고시니는 아니지만 르네 고시니같은 위트가 참 잘 드러난 책이었습니다. 장 자끄 상뻬의 책을 몇권 가지고 있는데, 이 책도 아무래도 구입해야겠습니다.