셜록 홈스 걸작선
아서 코난 도일 지음, 곽영미 외 옮김 / 북하우스 / 2002년 3월

저는 홈즈를 무척 좋아합니다. 그래서 예전부터 처음 보는 홈즈 시리즈는 손에 잡히는 데로 읽었죠. 이 책도 그 중 하나입니다. 크기는 문고판정도이구 두께는 거의 8cm정도 육박하는 두꺼운 책이죠. 홈즈의 장편 중 가장 유명한 '바스커빌의 개'와 그외 엄선된 단편이 실려있죠.(설문조사해서 뽑은 거라는군요.)

이 책에는 제가 지금까지 읽어보지 못한 홈즈 시리즈가 있었습니다. '춤추는 인형그림의 비밀'이라는 것이었습니다. 춤추는 인형 그림 자체가 암호인데요. 솔직히 저는 잘 모르겠더군요. 암호 푸는데 재주도 없거니와 그림이 신기해서 그림만 쳐다봤습니다. 그런데 역시 홈즈는 여러가지를 추측해서 귀신같이 암호를 풀어내더군요.(근데..진짜 영어단어에서 가장 많이는 철자가 e맞나요?) 하지만 내용은 그리...재밌지 않았습니다. 암호 푸는 것이 '주'여서 막상 추리소설 특유의 머리싸움은 없었거든요. 물론 암호푸는 것이 힘들긴하지만서도..

개인적으로 이 책 마지막에 있는 홈즈에 대한 글과 인터넷 사이트가 상당히 마음에 들었습니다. 무슨 동호회 시삽이란 사람이 쓴 글의 경우는 특히 홈즈에 대한 여러가지 정보를 많이 가르쳐주니까요.(개인적으로 번역도 상당히 매끄러웠던 같습니다.)