마린과 메랑 1
와타세 노조미 지음 / 삼양출판사(만화) / 2002년 3월
어디선가 본 그림체...라고 생각하면서..이 만화를 거의 반정도 보고도 몰랐습니다. 그런데...갑자기 생각나더군요. 일본에서 방영했다는 wowow인가? 하는 tv의 유료방송으로 나왔다는 그 애니메이션...(제목이 뭔지는 모르지만 뉴타입에서 기사를 읽은 적이 있습니다.)마린은 아주 착하고 밝은 아이입니다. 이쁘거나 똑똑하거나..특출난 재능이 있는 것은 아니구요. 무척 평범하죠.
그런데..어느날 한 절에 갔다가 이상한 체험을 하게 됩니다. 갑자기 한 남자애가 나오질 않나(마린은 청기사라고 생각함. 청기사는 만화속에서 잠시 나오는 전설속의 인물인데요. 용사입니다..) 원숭이 비슷하게 생긴 이상한 동물이 나옵니다.(겉표지에 나오는 그 초록색 동물) 그리고 괴물에게 공격을 당합니다. 원숭이처럼 생긴 동물은 마린한테 캡슐을 주고..그런데...그 캡슐속에서 인공생명체가 나와서 싸우더군요.(나중에 본인이 자신은 인공생명체라고 말합니다.) 그가 바로 메랑....(생긴것이 드래곤볼의 셀의 완전체랑 비슷하게 생겼더군요. 물론 아군이란 점이 다르긴 하지만..)왜인지 잘 모르겠지만 계속 다른 괴물들이 마린주위에 나타나고 메랑은 그때마다 나타나서 마린을 구해주죠.
애들이 주인공이라서 그런지 몰라도 웨딩피치처럼 둘이 사귄다거나...그림체가 이쁘다거나 또는 주인공들이 지구를 구하겠다는 엄청난 사명감에 불타오르는 것이 아닌...그저..정많은 사람들이 등장하는 한 마을을 배경으로 이야기가 전개되는데요. 사람들의 위기의식도 없는 듯...생명체가 등장한다는 점만 빼면...완전히...동화더군요.
캡슐속에 들어가 있는 인공생명체....하지만 다치기도 하는 그 메랑의 이야기 빼고는 그리 궁금할 것이 없는 만화인데요.. 그래도..색달라서 볼만 하네요. 앞으로 메랑에 대해 더 밝혀지겠죠? 메랑..옛동료들을 잃었다고 하던데..그래서 쿨한지는 모르겠지만..좀더 따뜻한 성격으로 변모해갔으면 좋겠네요.