Coloring - 작가에게 배우는 만화 채색 테크닉
권선이 지음 / 다섯수레 / 2001년 3월

전 그림을 그릴 줄 모릅니다. 음...사실 볼줄도 모릅니다..하지만 그림은 좋아합니다..(참고로 이 책은 만화의 컬러링입니다.) 그래서 우연히 이 책을 보게 됐습니다. 평소에 좋아하던 작가의 그 오묘한 컬러링이라는 것을 구경하기 위해서요.. 도대체 어떻게 그런 색깔을 내는 걸까....(물론 작가 개인의 색감이 가장 중요하겠지만요..)

기본적으로 여러가지 종이나 재료등에 대해 간단히 쓰여있습니다. 하지만 결론은 자신한테 잘 맞는 재료가 가장 좋은 재료라는 것인데요..만약 그런 부분을 원하시는 거라면....이 책을 보기 전에 우선 화구파는 곳부터 가 보시는 것도 좋을 것 같습니다.(각 도구의 장단점은 쓰여있지만요..) 또 다양한 재료를 써보기도 해야할 것 같구요..

그리고 이 책의 가장 핵심인 컬러링에 대해 나오는데요. 유명한 작가의 컬러작업하는 것을 순서대로 보여줍니다.(작가마다 각기 다른 재료로...컴퓨터 그래픽까지..) 그런데 많은 작가를 다루다보니 한 작가의 작업에 깊이 자세히 들어가지는 않더군요.(작가당 인터뷰까지 합쳐서 한 3장 정도?) 쬠 아쉬웠습니다.

색감독특하기로 유명한 박희정님 같은 분을 한분 찍어서 그 분의 컬러링과 노하우를 자세히 다루는 것이 더 좋았을 것 같습니다.(물론 그 안개같은 것을 표현하려면 면봉을 사용한다고 박희정님이 개인적인 노하우를 가르쳐주시긴 하지만요...) 아무래도 그림 그리는 사람을 위한 책을 문외한인 제가 보고 판단하기는 좀 그렇지만.....좀 깊이가 없어 보이네요..