안티엔젤 1
박경진 지음 / 시공사(만화) / 1998년 10월
예전에 순정만화잡지의 인기가 하늘을 찌를때? 윙크처럼 계간이 아닌..주간 잡지가 있었습니다. 갱지같은 질에 가격은 1500원 정도 했는데요. 당시 그리 이름이 잘 알려지지 않았던 김옥초님등이 연재를 하셔서 이름을 알리셨었습니다.
그 잡지에 어둠속의 전쟁이라는 제목으로 연재를 했던 작품이 이 안티엔젤입니다. 환타지 순정이라고 할 수 있는데요..(개인적으로 박경진님 그림 상당히 좋아합니다. 좀 날카로운듯 하면서도 깔끔한 그림을 그리시거든요.) 당시 잡지가 폐간되면서 그 후 어떻게 되었나 궁금했었는데..안티엔젤이란 이름으로 단행본이 나오더군요..후훗..
대학생 세명이 산에 놀러갔다가 천계에 우연히 가면서 이야기는 시작합니다. 천계는 악마들과 싸움이 끊이지 않는 곳이구요..그리고 그 천계에는 그들이 악마와 만나지 못하게 하고 그들을 교육시키려 하죠. 악마와 싸우도록...그리고 그 와중에 악마의 아들이 등장하죠. 그는 자신의 모습을 바꿔 그 인간들을 꿰어 내려고 하지만...도리어 일행중 한명을 좋아하게 됩니다. 그러면서 인간계 모습과 천계의 모습이 교차적으로 비춰지면서..싸움은 점점 그 스케일이 커져만 가는데요.
선과 악에 대한 좀 심각한 부분도 있으면서 순정만화치고는 싸우는 장면도 많고 화려한(?) 환타지 만화였었습니다.(순정만화에서 싸우는 장면 그리는 장면은 좀 약하잖아요. 보통..) 당연히 순정분위기 유지되구요. 순정풍으로 보는 액션만화라고 할까요? 액션만화 좋아하는 저한테는 너무 좋아요. (순정만화라 그림이 참 이쁩니다. 또, 어둠속의 전쟁 이후로..많이 그림체도 발전하셨네요.) 그런데..구하기가 힘드네요...4권이후로...아쉬워라...