붉은매2 1
소주완.지상월 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2001년 12월

예전에 대대붕인가를 쓰러트리면서 연재가 중단되었던 붉은매 2부가 만화책으로 나왔는데요. 동백꽃단의 팔에 있는 동백꽃 그림인가가 있어야만 자신의 형을 본래의 모습으로 돌릴 수 있기 때문인지는 몰라도...2부는 1부와 이어지는 전개 구조를 취하고 있습니다.
붉은 매인 주인공 남자애는 여전히 붉은매로 활동하고 있고...한때 그 애가 속해있던 오룡방에 무서운 남자(한쪽 눈 잃고 눈 위에 돌기같은 것 자란..흉악하게 생긴..)도 계속나옵니다. 그리고 대대붕 못지 않게 강한 이상하게 생긴 동백꽃단의 사람도.

1부도 그림이 상당히 크고 연결동작 그림이 많아서 책 한권 읽는데 그리 시간이 많이 걸리지 않았는데요..이번 2부도 그렇습니다..아직까지 그리 많은 이야기가 나오지 않아..재밌다 재미없다..라고 평가는 할 수 없지만...개인적으로 좀 아쉬운 점은 예전 붉은매에 비해서..그림체나 줄거리가 별루 나아진 것 같지 않네요. 예전 붉은매의 분위기를 살리기 위해 작가가 일부러 그런 것인줄은 모르겠지만...(1부가 엄청 히트했지만 1부와 똑같은 형태로 연재한다면...글쎄요..인기가 있을까요? 저를 포함한 그때 독자들도 나이들이 꽤 들었을텐데....)