구운몽 혜원 월드베스트 36
김만중 지음 / 혜원출판사 / 1998년 8월

내용이 좀 불교적인 내용을 담고 한자어가 많아서 그런지 한글로 되어 있어도 이해하는것이 어렵습니다. 고등학교때도 배워 대충 줄거리는 알고 있고 한글로 되어 있으므로 대충 내용 파악은 하는데요. 어려운 말이 많아서 세세한 부분에 대한 이해까지는 불가능하기 때문에 어렵게 느껴집니다.

성진이라는 장래 총명한 스님이 팔선녀와 놀다가 벌을 받아 지상에 양소유란 이름으로 태어나 역시 인간으로 환생한 8선녀를 부인과 첩으로 맞아들여 부마가 되기도 하며 잘 살았는데 나중에 보니 그것이 사실은 꿈이더라.(일장춘몽)하는 줄거리를 가지고 있는 소설입니다.

구운몽...옛날 소설이라 그런가? 일부 다처제 역시 나오는군요. 아마 왕빼고 이렇게 많은 부인을 거느린 사람은 유일하게 이 양소유가 아닌가 싶습니다. 고대소설답게 수없이 등장하는 우연의 일치들...그리고 무척이나 행복할 양소유 음..쬐금 쬐금 부럽네요. 그게 모두 꿈이란 점이 아쉽기도 하지만...(아직 저는 해탈(?)을 못해서 그런지 몰라도..)

양소유의 그 행복한 생활이 한낮 꿈에 불과하다는 것을 보면 모든 부귀영화는 헛된 것이라는 욕심을 부리지 말며 살라는 것 같은데요. 제 자신이 부끄러우면서도 양소유가 부럽네요..