과격소녀 - 강은영 단편집
강은영 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 5월

이 작품만 읽을 때는 그래도 볼만 했는데..또 강은영님의 다른 만화책을 읽으면서 음..똑같군....하는 생각이 들었다고나 할까요? 아물래도 제목과 같은 과격소녀가 가장 기억에 남는데요.. 한 싸움 하는 소녀가 과거를 청산(?)하고 모범적인 생활을 하게 됩니다. 나름대로는 옳은 일을 한다고 생각하겠지만 주위의 친구들은 그녀를 두러워했었죠..그리하여 그녀는 이제는 친구를 사귀기 위해 다시 전학을 한 것이었습니다...아무도 그녀의 과거를 모르므로 그녀는 드디어 친구들도 사귀면서 그녀가 원한 평범한 생활을 합니다...

하...지....만... 여기서 이 만화가 끝났으면 아마 무척 허탈했겠죠? 어느날 그녀는 친구를 위해(?) 싸움 잘하는 자신의 본 모습을 보여주고 맙니다..또 다시 그녀는 친구가 없게되겠죠? 고민하는 그녀.....하지만 이번 친구는 좀 요상한지...그녀와 친구가 되어줍니다...주인공 여자애는 드디어 목표를 이룬것이죠. 후후.. 제 친구중에는 이런 친구가 아직까지 한명도 없었는데요. 있었다면 정말 재밌었을 것같아요. 물론 그 친구는 괴롭겠지만..(보통 이런 애 주위에는 이 애를 아니꼬와 하는 또는 꺾으려는 다른 과격한 아이들이 모여들테니까요..)