마법의 성 1
이미라 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 5월

이미라님 만화의 후기에 나오는 '꿈의 성'인가가 떠오르는 제목이네요. 후후... '지금 꿈의 성에선'이란 제목으로 시작하는 그 만화요. 이미라님의 집에서의 생활을 코믹하게 그린... 전 그 것으로 착각해서 후기를 만화책으로 엮나 보군...했습니다.. 그런데 아니었습니다.. 가난한 집안의 살림꾼 은영이의 이야기입니다. 가난한 집 아이답게 처절한(?) 생활을 하지만 소녀답게 아름다운 꿈을 꾸는 이야기죠..당연히 꽃미남 남자주인공들도 등장하구요..

같은 부류라고 자신있게 말할수는 없지만 김수정님의 일곱개의 숟가락을 본적이 있습니다. 일곱개의 숟가락은 주인공의 가난함을 그대로 드러내면서 따뜻하게 그려내는데요.. 개인적으로 이 마법의 성은 별루 그렇지 못한 것 같습니다. 가난함이라는 것을 거의 코믹적인 요소내지 부수적인 것으로만 활용하고 사실 줄거리와는 전혀 별개의 이야기랄까요?(그래도 앞부분은 좀 가난함에 대해 보이던데...) 솔직히 말하면 굳이 은영이를 가난한 집안의 살림꾼으로 그렸어야 하는지 생각이 듭니다. 순정만화라 일부러 그렇게 그리셨는지 모르겠지만요. 뭔가 초첨이 흐러진것 같은 느낌이 든다고나 할까요?