갈매기의 꿈 ㅣ 에버그린북스 1
리처드 바크 지음, 이덕희 옮김 / 문예출판사 / 2000년 5월
주인공 갈매기의 이름 조나단 리빙스턴만 기억에 남는데요..그래서 한동안은 조나단 리빙스턴이 작가의 이름인 줄 알고 있었기도 했었습니다.(제 친구도 그렇더라는...) 아마 대부분의 사람이 작가의 이름은 거의 기억 못할 꺼라고 생각합니다.
'높이 나는 갈매기가 멀리 본다..'
이 말이 이 책을 더욱 유명하게 한 것 같은데요. 전 사실 이 말이 무슨 명언같은 것인줄 알았습니다. 그러다 누군가 그게 소설속에 나오는 말이라고 해서 보게 되었죠..
갈매기로서의 평범한 삶을 살아가는 친구들 속에서 깨어있는 정신을 가진 조나단 리빙스턴은 자신만의 목표를 만들어 그것을 이루려고 부단한 노력을 합니다. 죽을뻔하기도 하고 왕따당하기도 하면서도 자신의 뜻을 이루기 위해 부단히 노력하죠. 지성이면 감천인지 결국 그 뜻을 이루게 되어 자유롭게 하늘을 나르게 되구요. 드디어 조나단이 뜻을 이루었을때 저는 제 꿈이 이루어진것처럼 가슴이 뭉클하더군요. 저도 부단히 노력하면 조나단 처럼 될까요? 몇번하다 안되서 주위에서 손가락질당하는 상황에 처해도 저는 조나단처럼 될 수 있을까요? 갑자기 그런 생각이 드네요...
목표를 이루고 과연 그렇게 날면서 조나단은 무슨 생각을 했을지 정말 궁금합니다. 다음 목표를 생각하면서 날았을까요?