프리티 Pretty 1
하시현 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 6월

신기린이라는 평범한 중딩(만화속에서만 평범...하지만 실제로 이런 애가 있다면 범상치 않은 아이겠죠?.) 별보는 것을 좋아하는 신기린이 삼촌 덕에 tv mc로 나오면서 연예계 생활 시작하는 내용인데요. 이런 만화에 삼각관계는 빠질 수 없는 법...실제로는 피 한방울 안 섞인 천재 사촌오빠 은제영과 유치원때부터 악연이며 최고 잘나가는 모델이자 가수겸업중인 기린이를 좋아하는 천요한의 이야기입니다.

제목답게 분위기답게 계속 귀여운 내용으로 나갔으면 정말 좋았을 것 같은데요.(하시현님도 옷이나 소품같은 것에 대한 감각이 대단하신 것 같습니다.) 3권 이후부터 좀 갈피를 못 잡는 느낌입니다. 애들은 중딩인데 노는 것은 꼭 대학생 뺨치더군요...그냥 귀여운 애들 나오는 만화로 보자니 너무 어른스러운 경향이 있고 어른스러운 순정만화로 보자니 뭔가 어정쩡하고...

밍크인가 하는 초, 중딩 대상 만화지에 연재하는 것 같던데..뭔가 타깃이 제대로 안 맞춰진 느낌입니다. 스토리도 약간 혼란스럽구요...현재로서는 가장 궁금한 점이 아무리 미국에서 자랐고 실제로 피한방울 안 섞였다지만 사촌간인 은제영과 신기린이 맺어질 수 있느냐입니다. 브라더 컴플렉스라기에는 뭔가 약간 더 진한 애정이 담겨있고(?) 애정이라하기엔 좀 그렇고...개인적으로 신기린이 빨리 방향을 정했으면 합니다. 중간에서 갈팡질팡하는 것 버리고..