흑설공주 이야기 흑설공주
바바라 G.워커 지음, 박혜란 옮김 / 뜨인돌 / 1998년 4월

어렸을때는 그렇게나 재밌게 읽었던 백설공주 책을 얼마전 다시 읽었습니다. 생각해보니 백설공주가 참으로 답답하더군요. 난쟁이가 그렇게나 문 열어주지 말랬는데 머리빗땜에 머리끈땜에 사과땜에 죽을뻔하지 하니까요.

한번그랬으면 그래도 이해하겠는데 3번이나 똑같은 함정에 걸리는 그녀를 보며 '쟤 진짜 답답하다'했었습니다.(개인적으로 어렸을때는 꿈과 희망을 가져야 하기 때문에 이런 동화책이 필요하다고 봅니다.) 하여튼 지나가던 왕자한테 '운좋게' 픽업되어 잘 살게 되더군요. 운 좋았으니 망정이지....

그러다 우연히 흑설공주를 보았습니다. 백설공주를 모티브로 한 저자의 상상력에 놀랐습니다. 동화책에서 나쁜 이미지의 계모를 무척이나 의붓딸을 사랑하는 엄마로 그려 흑설공주를 구해내는 내용이라니...물론 백설공주를 통해 신분상승을 꿈꾸는 느끼한 신하가 역시나 마음에 안 들지만...이왕 패러디한것 선악 개념없이 했으면 더 좋지 않았을까 하는 생각도 듭니다. 어차피 아이들보다는 어른들이 더 많이 읽을테니까요.(백설공주나 흑설공주나 주인공인 그녀들은 언제나 능동적이지 않은 것 같습니다.)

하여튼 내용이 정말 기발하지 않나요? 원작을 바꾼 또는 비튼 내용을 그리 좋아하지 않는 편인데 정말 재밌게 잘 봤습니다.