한국 서지학 - 개정증보2판 대우학술총서 구간 - 문학/인문(논저) 1
천혜봉 지음 / 민음사 / 2006년 4월

전 현재 이 책을 수업교재로 해서 수업듣고 있는데 벌써 품절이군요. 제가 가지고 있는 것은 1999년 개정판 2쇄입니다. 이번에 구입했는데 오래된 책 구입한 느낌입니다. 겉표지는 전체적으로 갈색을 띄구요. 크기는 일반 전공서적보다는 작은 편입니다. 음..문고판보다 가로, 세로 5센티는 더 큽니다. 두께는 한 7센티정도 될까요? 가격이 가격이다보니 책 질은 정말 좋습니다. 편집이나 인쇄상태 정말 좋구요. 종이도 야간 미색입니다. 제일 뒤에 '찾아보기'도 있구요.

내용면에서 앞부분에 서지학과 비슷한 단어에 대한 정의는 약간 부족합니다. 필요하다면 다른 책을 참고하셔야 할 것 같습니다. 서지학 자체가 형태, 원문, 체계서지로 나뉘어 있기 때문에 책에 대한 거의 모든 것을 개론적으로 다룬다고 할 수 있는데요. 현재 배우고 있지만 좀 어렵더군요. 포배장이니 호접장, 절첩장 등 처음 배우는 단어도 나오고 또 책의 정장에 나오는 어미, 판심, 서미, 서구등의 단어도 좀 이해하기 힘들구요. 그림이 나오기는 하지만 쉽게 익숙해질 것 같지는 않습니다.

전공서적이라 그런지 몰라도 그냥 보기에는 재밌는 책은 아닙니다. 후후....그리고 요즘 책 답지 않게 한문이 정말 많아 불만입니다. 한문옆에 한글표기라도 해주면 한문 많아도 상관이 없을텐데 전혀 그런것이 없어요. 나오는 단어가 계속 나오는 것도 아니구..