한글 펜글씨 교본
신승호 지음 / 학은미디어(구 학원미디어) / 2001년 2월

12년 동안 못 고친 글씨체를 바꾸고 싶어 이 책을 구입하게됬습니다.(글씨 못쓴다고 구박하는 엄마의 성화가 주된 이유)책 두께는 엄청 얇지만 왜 그렇게나 장수가 안 넘어가는지....정말 힘들었습니다. 정자체라서 정성을 들여 한자한자 쓰려니 가끔씩 내가 왜 한글을 이렇게 쓰나 하는 생각이 들더라구요..이 책을 보시면 아시겠지만 글씨 쓰는 방법이 모두 있더군요. 전체적인 글자 균형을 생각하고(마름모꼴, 사다리꼴, 세모꼴..) 반듯하게 그으며 삐침은 1/3지점에서 등등...아마 완벽하게 익힐려면 무척 많은 노력과 시간이 필요할 것같습니다.

사실 처음에는 그런대로 따라 했는데 나중에는 정말 못하겠더군요. 그래서 한동안 눈길도 안주다가 다시 시작하고 다시 시작하고 하다..이제는 어느 정도 쓰는 법을 익혔습니다. 아직 완벽하게 익히지를 못해서 그리 글씨체가 나아진 듯하진 않지만 그래도 예전보다 많이 좋아졌습니다. 단지 글쓰는 속도가 너무 느려 힘들다는 점이 문제입니다. 어서
빨리 흘림체를 연습해야 겠습니다. 그러면 훨씬 빨라 지겠죠? 아무리 워드 써도 직접 손으로 글씨를 써야 할 일은 생깁니다. 글씨 못쓰시는 분 엄청난 인내심과 노력이 필요하지만 한번 해보세요. 왜 그런말 있죠. '인내는 쓰고 열매는 달다'