워드프로세서 1급 필기(2급 포함) 스피드 총정리
영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2001년 1월

제가 영진출판사의 책에 익숙해져서 그런지 영진출판사의 편집을 상당히 좋아합니다. 글씨는 좀 작은 편이지만 전체적으로 깔끔하다고나 할까요?(원색이 거의 없으니까요.)
이 책은 당장 시험이 코앞에 닥쳤는데 공부를 하나도 안했을때 무척 좋은 책이더군요. 워드 시험의 경우 문제은행식으로 되있는지 기출문제가 많이 반복해서 나오고 출제 유형이 비슷비슷합니다. 또 난이도도 그리 높지 않구요.

그렇기 때문에 제 생각에 기본 내용 하나두 몰라도 두꺼운 책으로 시작하는 것보다는 얇은 이 책 한권 사서 공부하는 것이 훨씬 공부의 효율성이 높을 것 같았습니다. 실제로 시험보러 가서 시험지 받아본 순간 그러길 잘했다는 생각이 들었습니다. 시험문제에 훨씬 빨리 익숙히지더군요.(제가 2급을 두꺼운 기본서로 공부해서 비교할 수 있었습니다.) 넉넉히 잡고 한 3일만 공부하면 되더군요. 기출문제 보시면 아시겠지만 워드 시험의 경우 단순히 본문만 외워서는 문제 풀기가 약간 까다롭습니다. 알송달송 하거든요. 그러므로 공부 안 하신분들의 경우 두꺼운 기본서의 기본 내용 외우지 마시구요. 내용 하나도 모르더라도 문제를 직접 풀어보면서 익숙해지는 것이 훨씬 나을 것 같습니다. 단 왜 그 문제를 틀렸는지 등을 꼼꼼하게 보셔야 합니다.

하지만 기사나 산업기사 공부를 할때는 두꺼운 기본서로 꼼꼼히 공부하는 것이 좋습니다. 왜냐면 컴퓨터의 일반부분은 기사나 산업기사에도 안 빠지고 나오거든요. 워드 시험볼때 확실히 해두면 훨씬 기사나 산업기사 공부할때 훨씬 편하더군요..