커튼 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 13
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 1990년 8월

애가사 크리스티 추리 소설은 중반부까지 좀 지루해서 별루 좋아하지는 않습니다. 읽기는 읽지만요...이 책은 유명한 포와르의 최후가 나오는 시리즈 마지막의 이야기입니다.기존의 추리소설의 일정한 패턴과는 전혀 다른 양상을 보이더군요. '탐정은 체력+지력, 살인사건-연쇄살인내지 정보수집-살인사건 해결. 탐정 나름대로 도덕적이구 사건 해결 후 특별히 취하는 행동 없음.'이 일반적인 패턴인데요.

처음 등장할때부터 늙었던 포와르...이 책에서는 완전히 할아버지더군요. 다행히 머리만은 녹슬지 않았지만요. 그리고 헤이스팅즈 대위인가요? 예전에 그 날렵했던(?) 모습은 사라지고...역시 너무나 심약한 사람이됩니다. 첫 시리즈 시작할때까지만해도 이렇진 않았는데...너무 안됬더군요. 두 사람다. 세월의 무상함을 느낄 수 있었습니다.

이 '커튼'에서 포와르는 전혀 처벌받지 않는(?)인생 최후의 살인자를 잡기 위해 노력합니다.(그렇지 않아도 애가사 크리스티의 소설은 지루한 편인데...이 책은 완전히 문학작품을 읽는 느낌입니다. 치밀한 심리묘사가 책의 처음부터 끝까지 이어지거든요.)

중반까지는 무척 지루하지만 꾹 참고 읽으시면 애가사 크리스티의 놀라운 상상력과 그 유명한 포와로의 죽음에 대한 전말을 알게 되실 겁니다.