바람의 화원 1
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2007년 8월

나의 문화유산답사기 이후 한동안 대중적인 문화재관련책들이 많이 나왔다. 대중적인 시선에 맞춘 쉬운 책은 어떤 분야든 다 좋아하는데다가 문화재사진 보는 것을 좋아해서 시선이 가는 책들을 꽤 읽었는데 참 재밌고 좋았다. 책 중에 신윤복의 그림을 구석구석 보여주면서 쉽게 이야기해주는 책이 있었는데 이 책을 통해 그 그림들을 다시 만나서 반가웠다. 몇장 안되는 신윤복의 그림들을 엮어서 스토리속에 녹여낼 수 있다니...소설 읽으면서 그림을 읽으니 오, 그럴듯한데??라는 생각이 들었다. 작가의 상상력이 대단하다는 생각을 했다. 요즘 드라마로도 하고 있다던데 문근영씨가 그 역활을 어느 정도로 해내는지 궁금하기도 하다. 참 미술교과서등에서 보았던 그림들을 소설내용과 함께 자세히 보면 더 재밌다.

과거 도화서에서는 살인사건이 있었는데 모두 쉬쉬한다. 일종의 금기처럼 받아들여져있고 그 실제 내용을 아는 사람은 많지 않다. 다행인 것은 그 관련하여 더이상 살인이 발생하지 않았다는 점...세월은 흐르고 도화서에서 실력을 인정받은 화가 김홍도(소신을 굽히지 않는 대나무같은 인물로 그려짐.)는 실력적으로 무섭게 치고 올라오는 화가 신윤복(뭔 생각을 하는지 모를 인물)을 만나게 되는데 그에게 경쟁심을 느끼면서도 묘한 느낌을 받게 된다. 그러면서 스토리는 그 살인사건에 다가가게 되는 사람들의 이야기를 그리고 있다.