샤이니 - 정규 1집 The SHINee World [A 버전]
샤이니 (Shinee) 노래 / SM 엔터테인먼트 / 2008년 8월

가요 시장이 어렵고 음반만드는데 돈은 많이 들어가니 상술이 대단한 sm은 외국곡 사오기에 더 열중하는 듯 하다. 예전에도 꽤 있었고 슈퍼주니어 1집때 70%인가를 번안곡으로 채우더니 이번 앨범도 그렇 수순인듯 하다. 아이돌이니 팬만 확보하면 음판 걱정은 없어서 그런가? 개인적으로 번안곡 비중을 높이려면 그냥 그곡들만 모아서 리메이크 싱글이나 앨범을 냈으면 좋겠다. 신인인 가수의 앞날은 생각 안하고 당장의 눈앞만 보는 듯 하다.

전체적으로 확 좋다내지 다른 가수 앨범들과 비교를 할시에 우위에 서지는 못하지만 그럭저럭 듣기엔 나쁘지 않다.(음 들어본만은 한데 반복해서 듣고 싶은 마음은 없는 그런 느낌?) 물론 기존에 냈던 sm에 아이돌 음반을 생각하면 더 낫긴하다. 발라드부터 아이돌 특유의 발랄 댄스곡까지 한 3~4종류되는 곡들이 있는데 기억에 남는 곡은 앨범의 일관성면에서 가장 튄 혜야인가였다. 오랜만에 들어본 남미쪽 곡이라(즉 번안곡임.) 앨범의 다른 곡과 다른 분위기이도 하고 가수가 너무 쥐어짜듯이 불러서 그렇다. 개인적으로는 취향은 아니었는데 원곡은 그렇지 않고 좀 더 유려하면서 능숙한 느낌이라 덕분에 좋은 남미곡과 가수를 알게 되었다. 샤이니는 화려한 기교를 보여주고 싶었던 것 같은데....그것을 자기것으로 만들지는 못한 느낌이라 좀 아쉽다.