스매쉬 (Smash) - 1st Mini Album
스매시 (Smash) 노래 / 티엔터테인먼트/코너스톤 / 2008년 8월

예전에 올해 아이돌들 많이 나올꺼라고 하면서 토니 안씨 기획사에서 아이돌을 훈련시키고 있었다는 기사를 본적이 있다. 그런가 보다 했는데 엠카운트다운을 보았는데 데뷔한듯 하다. 첫인상은 좀 시대를 역행하는 느낌이었다. 뭔가 hot근처의 느낌이 떠올랐달까? 음악이 어떤가 들어보았는데 의외라는 느낌이 들었다.

토니 안이나 같은 기획사의 에반의 음악이 뭔가 회색빛 도시의 감성을 담은 그러면서 차분하고 나름 실험적이고 솔직히 인기있거나 귀에 꽂히는 스타일이 아니어서 특이한 느낌을 많이 받았었는데 이들의 타이틀은 그런 스타일은 아니지만(타이틀곡은 제외) 그런 느낌이 유지되고 있었기 때문이다. 솔직히 말하면 아이돌하면 떠오르는 스타일을 생각했는데 의외였다. 대중적으로 인기있을만한 스타일의 곡은 아닌데 토니 안씨 대단하다고 생각이 들었다. 뭔가 뚝심있게 밀어붙이는 느낌이랄까? 뭔가 어느 정도 기반잡고 부르면 괜찮을 그런 느낌의 곡들이지 싶다. 지난번 에반 음반에서도 느꼈는데 녹음에 공을 많이 들이는 것 같다. 뭔가 울림이라든가 악기나 전자음이 확실히 다르다.