배치기 3집 - Out Of Control
Baechigi (배치기) 노래 / 포니캐년(Pony Canyon) / 2008년 6월

배치기가 대중성있고 인기있는 힙합듀오란 것은 알고 있었고 타이틀 곡 정도는 알고 있었지만 앨범을 듣기는 처음이다. 에픽하이가 좀 세련된 대중성이라면 배치기는 독기를 품고 있지만 세련되지 않으면서도 듣기 편한 힙합의 느낌이랄까? 이번 타이틀곡 no.3 신나고 좋아서 앨범을 들어보았는데 생각보다 대중성이 높아서 들을만 했다. 인트로는 강렬한 아프리카 리듬의 느낌으로 가고 타이틀곡인 no.3는 약간 80년대 영화같은데 나올 밴드느낌의 복고풍이 있는데 얼마전에 나온 45rpm의 살짝꿍이란 노래 분위기 약간 있으면서도 여자분의 지르는 목소리와 멜로디가 어울려서 시원시원스럽다.(여자분이 솔 플라워라서 놀랐다. 네오 소울 부르던 분 맞아?? 싶을 정도다.) 그러면서도 클라이맥스 부분은 엄청난 빠른 랩으로 처리하는 점은 신기하기도 하다. 타이틀 바로 다음 곡은 타이틀곡과 비슷한 느낌으로 보컬만 남자로 바뀐 느낌이라 그다지 인상깊진 않았다. 그 다음 트랙 웃고 울고~는 상당히 대중성이 높은 트랙이다 싶다. 기타와 피아노, 피처링으로 멜로디 깔고 느리게 랩을 얹은 듣기 부담스럽지 않은 곡이다.(중간에 skit는 쉬어가기인지 큰 한숨만 두어번??) 그 외에 요즘 잘나가는 일렉을 섞은 어른 병, 비트 위주의 스토니 스컹크가 피처링한 화화 등등 다양한 곡이 있다.