연가 2008
여러 아티스트 (Various Artists) 노래 / 스톤뮤직엔터테인먼트(Stone Music Ent.) / 2008년 4월

예전에 이미연씨의 연가라는 이름으로 컴필음반이 나와서 대박이 났었다.(나도 샀음.) 복고바람이 불때라서 과거의 히트곡 모아놓은 것이 아이디어도 좋았고 이미연씨 사진들도 나름 멋졌다.(당시에는 mp3도 그다지 많지 않았으니) 그 후 꾸준히 연가 시리즈가 나왔던 것으로 알고 있는데 이번 연가는 완전 최신곡이다. 대충 훑어 보기로는 대부분 5년 안쪽 곡들이다. 좀 놀랐던 점은 아이비의 이럴거면이나 ft아일랜드의 사랑앓이같은 작년히트곡들 컴필에 들어가기엔 너무 최신곡이다 싶어서 좀 놀랍다.(겉표지가 참 요상하게 나왔는데 유명탤런트들이다. 왼쪽이 박용하이고 오른쪽이 송승헌이었나 그렇다.)

ost중 한곡만 마음에 들어서(때려의 알아요등등.) 또는 디지털 싱글로 또는 정규앨범이지만 타이틀곡만 마음에 들어서 cd를 구매하지 못한 사람은 이번에 이 cd사면 좋을듯 하다. mp3가격보다도 저렴하게 cd를 구입해서 들을 수 있으니까..

이미연의 연가 이후로 연가는 별관심없었는데 이번에는 구매...

p.s. 추성훈씨가 노래를 무척 잘 소화했다. 재일교포 유도인, 한국에 와서 차별받은 유도인, 지금은 격투기 선수..로 기억해하고 있었는데 발음도 이 정도면 좋고 놀랐다. sg워너비나 초신성 노래는 뭐 그냥 그렇고..