소녀시대 1집 - 소녀시대
소녀시대 노래 / SM 엔터테인먼트 / 2007년 11월

데뷔초에 그룹이름이 소녀시대라고 해서 이승철의 소녀시대라는 노래가 떠올랐다.옛날에 꽤 인기있었던 곡으로 어렴풋이 기억이 나는데...그 노래가 이들의 정규앨범 타이틀이었다. 복고가 요 몇년 유행인데다가 동방신기때 풍선이 나름 잘 나가서 리메이크곡을 타이틀로 했나 싶었다. 다시 만난 세계보다 더 인기를 끌었으니 주효했다고 생각한다. 노래를 들어보았는데 원곡이 '어리다고 놀리지 말라'고 소리치는 소녀의 이야기였던 것으로 기억하는데 소녀시대의 소녀시대는 뭔가 너무 발랄한 느낌이다. 뭔가 소리 빽 지르고 토라지는 앙칼진 느낌은 사라지고 그저 귀엽게만 부른달까? 그래서 노래와 가사가 좀 뜨는 것 같다. 아예 가사를 바꾸었다면 더 좋았지 않았을까 하는 느낌이다. 그 점에서 요즘 활동하는 키싱유는 후속곡으로 잘 선택한 것 같다. 춤도 한결 귀엽고 노래도 풋풋하니 귀엽고 소녀시대의 소녀다움을 잘 부각시키면서 어린 여자 아이돌 노래하면 떠오르는 음악이다. 타이틀로 했으면 더 성공했을 것 같은 느낌?

음반의 나머지 노래들도 대체적으로 여자 아이돌 음악하면 떠오르는 풋풋하고 소녀스런 분위기인데 개인적으로 아쉬운 부분은 노래 분위기가 다 비슷하다는 점이다. 어린 여자 아이돌이 부를만한 음악, 가수가 나이가 더 들면 부르기 힘들 음악이라고 생각하는데 솔직히 이어 들으면 난 그 노래들 구별할 자신이 없다. 뭔가 컨셉에 맞게 만들어진 느낌인데 다음 음반에서는 좀 다양한 음악을 실어줬으면 한다. 9명이나 되니 힘들려나??