소녀시대 - 다시 만난 세계 (Single)
소녀시대 노래 / SM 엔터테인먼트 / 2007년 8월

가요시장이 많이 죽었지만 그래도 아직도 아이돌시장은 건재한 것 같다. 동방신기 이후에는 제 2전성기라는 느낌이었다. 그리고 이젠 여자아이돌의 약진 시대인가 보다. 카라는 만족할만한 성과를 못냈지만 원더걸스는 대박을 냈고 소녀시대는 아직까진 대박은 아니지만 나름 자리를 잡아가고 있는 것 같다. sm답지 않게 립씽크 거의 하지 않아서 아주 괜찮게 보고있다. 노래를 아주 잘하는 멤버는 없어보인다. 몇몇 빼고는 노래들 잘하는 느낌없이 그럭저럭 소화해내는 느낌이다.

소녀시대의 컨셉은 같은 소속사의 선배 여자 아이돌 ses를 떠올리게 한다. 뭐랄까..순수하고 명랑한 어린 소녀의 느낌을 셀링 포인트로 둔듯하다. 다른 점은 신비주의는 과감히 걷어냈다는 점? 다시 만난 세계는 일본 애니메이션느낌의 곡이고(그런데 가사는 뭔 내용인지?작사가는 무슨 생각으로 저렇게 쓴것일까?) 한곡은 번안곡이고 한곡은 그다지 기억에 없다.(sm은 번안에 맛들인 것 같다. 비용이 적게 들어가서 그런가? 매번보면 리메이크가 아닌 번안수준인 것 같다.) 어쨌든 전체적으로 산뜻하고 발랄하다. 소녀다움이 물씬 풍기는 노래에 컨셉에...여자 아이돌 나오면서 순수한 컨셉은 없다싶었는데 sm에서 마케팅이 잘한 것 같다.