Seeya (씨야) 2.5집 - California Dream
씨야 (SeeYa) 노래 / 스톤뮤직엔터테인먼트(Stone Music Ent.) / 2008년 1월

얼마전 sg워너비가 뉴욕가서 찍었다는 사진들과 함께 신곡에 기존곡 넣어서 스페셜 음반 내놓은 것으로 알고 있는데 같은 기획사인 씨야는 캘리포니아 가서 사진찍고 역시 신곡에 기존곡 실어서 스페셜음반을 내놓았다. 씨야 데뷔때부터 여자 sg워너비라고 홍보하더니 마케팅 방식도 비슷한 것 같다.(음악프로에서 라이브하는 씨야 자주 보았는데 생각보다 노래를 잘하지는 않는 것 같다.)

2집때 sg워너비랑 다르게 조금 가볍게 간다 싶더니 이번 음반은 다시 sg워너비 스타일로 가는 듯 한다. (초반보다는 가벼워진)적당한 소몰이와 애절함을 좀 줄였다는 점에서 가벼워진 미디엄 템포곡들이랄까?(타이틀곡인 구두등은 미디엄 템포는 아니다.) sg워너비가 불러도 전혀 어색하지 않을 것 같다는 생각이 들어서 sg워너비 스타일의 곡을 좋아한다면 좋아할만한 음반이라고 생각한다. 개인적으로 아쉬운 점은..모든 곡을 똑같은 스타일로 밖에 소화못하는 보컬들..이제 음반 2장 낸 그룹이라 아직 어려운가 싶은데..나름 가벼운 노래까지도 좀 애절하게 부를필요가 있나? 싶다. 기존 스타일을 좋아한다면 만족할만한 음반일듯 하다.