브라운 아이드 소울 2집 - The Wind, The Sea, The Rain
브라운 아이드 소울 (Brown Eyed Soul) 노래 / 스톤뮤직엔터테인먼트(Stone Music Ent.) / 2007년 10월

난 브라운 아이즈음악을 좋아한다. 그래서 브라운 아이드 소울 1집도 나름대로 기대했었는데 솔직히 내 취향은 아니었다. 음악은 뭐 그렇다쳐도 솔직히 내 귀에 보컬들의 목소리가 잘 어울리는 느낌이 아니었다. 그러다 브라운 아이드 소울 2집이 나왔다고 해서 들어보았는데 이전보다 목소리 어울림이 좋은 것 같다. 심지어 누군지는 모르지만 2사람은 한 사람처럼 목소리를 내는 느낌이 들어서 1집에 비해서 확실히 시간이 흐르긴 했구나...싶다.(브라운 아이즈 소울에 대해서 잘 몰라서 멤버교체가 있었는지는 잘 모르겠음.)

어쨌든 1집에 비해서 2집은 음악이 좀 편안해지고 가벼워진 것 같은 느낌인데 솔직히 소울의 느낌인지는 잘 모르겠다. 뭐랄까 1집은 애절한 느낌으로 부르면서도 나얼씨의 화려한 기교가 살아있는 곡들이 있었는데 2집은 그런 감정을 걷어내고 좀 담담하게 부른달까? 한결 편안하다. 솔직히 나쁘진 않은데 요즘 이런 편안한 곡이 너무 많아서 이들만의 차별점은 잘 모르겠다. 노래를 조용히 음미하면서 듣는다면 다른 느낌일 수도 있겠지만 어쨌든 일단 내 귀에 잘 들어오지는 않는다. 루시드 폴처럼 아예 완전히 단순하게 가던가...목소리는 좋은데 노래가 좀 평범하게 느껴진달까??