흑설공주 이야기 흑설공주
바바라 G. 워커 지음, 박혜란 옮김 / 뜨인돌 / 2002년 8월

백설공주가 아닌 흑설공주라고? 패러디인가? 하면서 책을 펼쳐들었는데 저자가 페미니즘 시각에서 기존의 동화를 각색한 것이라 한다. 짤막짤막한 이야기로 여러편의 동화가 들어있는데 나름대로 새로운 시각에서 썼다고는 생각하는데 왜 페미니즘적인지는 잘 모르겠다.(간단간단하게 설명을 하는데도 불구하고 내가 페미니즘에 대한 지식이 없어서 그런가보다.)

음..예를 들면 흑설공주의 경우 착한 계모가 의붓딸이 이상한 사람에게 결혼을 억지로 당할 처지에 놓여서 그녀를 구해낸다는 것인데...난 지금까지 페미니즘이 뭔가 좀 진취적인 여성상같은 것인줄 알았는데 아니었나보다. 뭐랄까..페미니즘 시각이었다면 왕비가 아닌 백설공주가 주위의 도음을 받아서 자신의 인생을 헤쳐나가야 하는 것이 아닌가...하는 생각이 들었기 때문이다. 다른 사람 말 참고해서 자신의 의견을 관철시키려고 노력하는 것이 아닌 그냥 새엄마가 모든 것을 알아서 하는 느낌이랄까? 백설공주도 좀 답답했는데 흑설공주도 좀 그런 것 같다. 새엄마가 페미니즘 동화의 주인공이라면 할 수 없지만...

기본 스토리는 비슷하되 세부적인 내용은 확 바꾼 동화인데 그다지 인상깊진 않았지만 나름대로 기발하다 싶다.