BoA (보아) - Sweet Impact [Single]
보아 (BoA) 노래 / SM 엔터테인먼트 / 2007년 5월

보아의 일본곡을 많이 알지는 못하지만 우리나라에서 한국말로 번안해서 부른 음반도 나오고해서 몇개는 알고 있는데....솔직히 말하면 이번 싱글...기존의 보아음악과 뭐가 다른지 잘 모르겠다. 지난번 일본정규앨범이 메이드 인 트웬티인가 하면서 만나이로 20살이 넘으면서 뭔가 기존과는 좀 다른 노선으로 가지 않을까..했는데 의외로 좀 비슷한 이미지인듯 하다. 뭐 아직 많은 나이는 아니니 괜찮을 것 같긴 하지만 이번 스위트 임팩트식으로 나가면 나이 들어서 이미지 변신이 많이 힘들어질꺼란 생각도 해본다. 라이브로 춤추면서 노래부르는 것 정말 대단하다고 생각하지만 뭔가 보아만의 확고한 색이 있었으면 싶다. 라이브하면서 춤추는 것 보아의 장점이긴 하지만 솔직히 보아만이 할 수 있는 것은 아니니 뭔가 보아만이 할 수 있는 무엇인가가 있었으면 싶달까?

스위트 임팩트는 발랄한 귀여운 스타일이지만 보컬은 좀 무겁게가는 댄스곡이고(뮤직비디오에서 짧은 머리하고 양복입고 미소년이미지로 춤춰서 놀랐음.) 배드 보이는 멜로디보다는 비트감있는 리듬감있는 댄스곡으로 보컬은 강하게 가는 댄스곡,   so real은 어디선가 들어본듯한 느낌의 곡으로 좀 친숙하고 일렉트로닉의 느낌을 바닥에 깐건 같다. tv 믹스버전 보컬제거하고 좀더 전자음 많이 넣고 왠지 알토로 코러스 넣은 느낌이다.결국은 그냥 mr인듯..