거북이 - 몸풀기 (Remake Album) [재발매]
거북이 노래 / 오이일이뮤직 / 2007년 4월
리메이크라서 그런지 모르겠지만 곡수에 비하면 가격이 저렴하다 싶다. 뭐랄까...보통 싱글들이 5곡 정도에 mr섞어서 실제로 곡은 한 3곡 정도에 이 가격인데 곡수는 많은데 기본 싱글가격(?)이라니 가격확인하고 좀 놀랐다.
거북이 하면 사계나 비행기같은 살짝 뽕끼있는 디스코음악같은 느낌인데 이 음악도 그들의 기본틀을 크게 벗어나지 않은 선에서 리메이크를 하고 있다. 단 디스코풍의 신나는 음악 스타일이라기보다는 요즘 유행하는 리듬감 강조하는 댄스곡쪽에 더 가까운 듯 하다. 랩의 비중도 좀 높은 듯 하고..원곡을 들어본 곡이 그다지 없어서 개인적으로 신선하다는 생각이 든다.
첫번째 곡은 인트로이고 나를 잊지 말아요는 피처링에 원곡자인 전영록씨가 참여했는데 그다지 많이 등장하지 않아서 좀 놀랐다. 전체적으로 보컬이 이전보다는 조금 앙칼지게(?) 지르는 형식으로 초반부터 분위기를 확 잡아가면서 노래하는 것 같다. 전체적으로 리듬담당하는 악기를 너무 크게 녹음한듯한데 개인적으로 약간 부담스럽다는 생각도 해본다. 어쨌든 거북이도 라이브 잘하던데..라이브 들어보고 싶다.
p.s. 터틀맨의 랩의 음이 좀 높아지지 않았나...싶다.